Безопасность в сети интернет

Внимание! Фишинговые сайты!

В национальном сегменте сети Интернет Республики Беларусь наблюдается значительное повышение мошеннической активности, связанной с использованием фишинговых страниц и даже целых сайтов.

Целью данной разновидности фишинга является получение

не только учетных данных от каких-либо сервисов (логин и пароль),

но и данных платежной карты (номер, срок действия, имя и фамилия держателя и CVC2/CVV2 код).

Также стоит отметить, что продуманный целевой фишинг

не обходится без использования социальной инженерии. Причем если раньше в основном происходила рассылка фишинговых писем

на электронную почту, где была возможность блокировать массовые рассылки, то теперь злоумышленники используют еще мессенджеры

и социальные сети, что значительно расширяет целевую аудиторию.

В случае успеха злоумышленник может перечислить с карты жертвы некую сумму денег, если на счете будет достаточно средств.

А если получит данные для входа в личный кабинет интернет-банкинга, перечислит все деньги со счета, либо, с использованием межбанковской системы идентификации (МСИ), может открыть счета в других банках (о которых жертва длительное время может не знать), для проведения транзитных операций. В худшем случае, оформит онлайн-кредиты,

в которых можно снять наличные, перевести или потратить средства онлайн. А через некоторое время жертве придет извещение

о задолженности или повестка в суд за неуплату.

Данная мошенническая активность направлена

на государственные органы и организации, юридических и физических лиц.

Подделываются различные ресурсы:

§    интернет-банкинги банков;

§    торговые площадки;

§    различные платформы и сервисы, на которых доступна оплата онлайн каких-либо товаров или оказания услуг.

Новые появляются практически сразу после блокировки старых,

а схожесть с реальными сайтами порой достигает очень высокого уровня.

В настоящее время наблюдается две основные схемы мошенничества:

§    Злоумышленник выступает в роли продавца (исполнителя услуги).

§    Мошенник притворяется покупателем (заказчиком услуги).

У каждой схемы существуют свои модификации, которые позволяют мошенникам, в том числе повторно, обманывать пользователей.

Пример маскировки под площадку Kufar.by

Совместно с площадкой объявлений Куфар мы составили детальное описание того, как злоумышленники сегодня пытаются обманывать белорусов.

Каждая из схем обмана подразумевает 2 этапа: подготовку

и реализацию. Подготовка практически не меняется, в то время

как реализация может быть разыграна по-разному.

«Все зависит от обстоятельств и того, кто в данный момент выступает в роли жертвы, — рассказывает Анастасия Наумова, начальник службы поддержки пользователей Куфара. — Мошенники хорошо чувствуют эмоции собеседников, играют на доверчивости

и открытости белорусов. Могут рассказывать, что попали в сложную жизненную ситуацию и продают вещь за бесценок потому, что нужно оплатить лечение родственнику, учебу ребенку или спасти бизнес, пострадавший от кризиса.»

Подготовка:

1.               Злоумышленник создает одну страницу, внешне похожую

на страницу авторизации официального сервиса, накладную, бланк отправки курьерской службы (платежное обязательство)

или же полностью копирует весь сайт.

2.               Производит регистрацию домена, визуально схожего

с оригинальным. Название может отличаться буквально одним символом либо национальной доменной зоной. Например, пытаясь замаскировать фишинговую страницу под сервис площадки объявлений Kufar.by, злоумышленник может выбрать следующие домены (в списке для сравнения указан и оригинальный домен):

После того, как поддельный сайт создан и размещен на похожем на официальный сайт домене, преступник начинает поиск жертвы.

«На данный момент известно о 6 типичных схемах мошенничества, — рассказывает Анастасия Наумова, начальник службы поддержки пользователей Куфара. — Они направлены

как на продавцов, так и на покупателей товаров.»

Схема обмана продавцов № 1 (Предоплата)

1.               Преступник находит продавца на официальной площадке объявлений, копирует его контактные данные, но на площадке

не пишет, поскольку пересылка фишинговых ссылок там невозможна. Ищет номер продавца в мессенджерах или пишет в соцсетях, представляясь якобы покупателем с Куфара.

2.               Говорит, что уже совершил предоплату. Высылает продавцу ссылку на поддельную страницу, где продавцу нужно ввести номер своей карты для того, чтобы получить деньги. Среди данных, которые просит злоумышленник: номер карты, имя держателя, срок действия, CVV-код на оборотной стороне карты.

3.               Иногда мошенник также просит продавца предоставить СМС-код подтверждения платежа, ссылаясь на то, что перевел предоплату и хочет убедиться, что она поступила на счет продавца.

4.               С помощью собранных данных мошенник может попытаться перевести с карты жертвы некую сумму денег, и, если на счете будет достаточно средств, ему это удастся.

Схема обмана продавцов № 2 (Предоплата)

1.               Если предыдущая схема успешно сработала, мошенник может повторно сам связаться с покупателем или представиться службой поддержки и сказать, что произошла ошибка.

2.               Чтобы вернуть ошибочно переведенные средства,

он предложит перейти на фишинговый сайт и снова ввести данные своей карты.

3.               Если продавец это сделает, мошенник может повторно списать деньги.

Схема обмана покупателей № 1 (Доставка базовая)

1.               Преступник выставляет товар на официальной площадке объявлений по крайне выгодной цене.

2.               Когда потенциальный покупатель пишет ему, преступник убеждает перейти в мессенджер или социальную сеть под предлогом того, что там удобнее общаться.

3.               Во время общения мошенник уговаривает покупателя

на предоплату или доставку под любым предлогом: уехал из города,

нет времени.

4.               Чтобы развеять сомнения покупателя, говорит о новой услуге холдирования средств, которая появилась на Куфаре: если доставки не будет, Куфар автоматически вернет средства на карту.

5.               Высылает покупателю ссылку на поддельную страницу, которая имитирует страницу сервиса «Куфар Доставка» или интернет-банкинга, где нужно ввести данные карты, чтобы совершить предоплату. В качестве данных карты покупателя просят заполнить номер карты, имя держателя, срок ее действия, CVV-код (3 цифры

на оборотной стороне карты). В некоторых случаях злоумышленник может попросить назвать проверочный код из СМС-уведомления банка.

6.               Как только пользователь вводит данные своей карты, с нее списываются деньги, посылка, естественно, не приходит и средства не возвращаются.

Схема обмана покупателей №2 (Доставка повторная)

1.               После того, как предыдущая схема полностью реализована,

и покупатель начинает подозревать, что его обманули, мошенник повторно связывается с покупателем.

2.               Говорит, что произошла ошибка, товар уже забрали (или передумал подавать), готов вернуть деньги.

3.               Высылает ссылку на поддельную страницу возврата средств, где покупателю нужно ввести все те же данные своей карты и точную сумму, которую ему должны вернуть.

4.               После того, как покупатель повторно вводит данные своей карты, с его счета повторно списываются деньги.

Схема обмана покупателей №3 (Возврат средств)

1.               После того, как мошенник реализовал схему «Доставка»,

он пишет пострадавшему покупателю, представляется службой поддержки Куфара.

2.               Говорит, что посылка была не доставлена, извиняется

и рассказывает про возможность возврата средств за посылку.

3.               Присылает ссылку на фишинговую страницу,

где покупателю снова нужно ввести данные своей карты и сумму, которая соответствовала сумме предыдущего списания.

4.               После того, как покупатель повторно вводит данные, мошенник снова крадет деньги с банковского счета.

Схема обмана покупателей №4 (Мошенничество

с накладными)

1.               Преступник выставляет товар по очень выгодной цене

на официальном сайте.

2.               Когда потенциальный покупатель пишет ему на Куфаре,

под любым предлогом предлагает перейти в мессенджер.

3.               Уговаривает отправить товар по почте. При этом мошенник специально создает ажиотаж вокруг объявления. Он может говорить, что буквально на днях уезжает из города, или что товар готовы купить другие покупатели.

4.               Продавец говорит, что можно оплатить товар уже после того, как он его отправит, при этом готов предоставить доказательства.

5.               Если покупатель соглашается, в качестве доказательства отправки мошенник высылает ссылку на поддельную страницу трекинга посылки или скан поддельного документа об оплате. Минимальное знание фотошопа позволяет преступнику сымитировать квиток любой службы доставки, будь то СДЭК, Белпочта или любая другая компания.

6.               После того, как покупатель поверил, что посылка отправлена, мошенник присылает ссылку на фишинговую страницу,

где нужно оформить перевод суммы за товар.

7.               Как только пользователь вводит данные своей карты,

с его счета списываются деньги, а посылка, естественно, не приходит.

Пример правильного поведения для каждого

Мошенник работал по схеме обмана продавцов №1. Но благодаря очень внимательной и бдительной девушке, в этот раз ничего не вышло. Ей написал «покупатель» в Вайбер по вопросу покупки товара, который она продавала на ресурсе Куфар. Писал мошенник с литовского номера, торопился и очень хотел скорее «оплатить». Но, заподозрив неладное, девушка решила продолжить беседу просто ради интереса.

Что из этого вышло и как может пытаться вводить в заблуждение мошенник можно увидеть на скриншотах, предоставленных

нам героиней истории.

Рекомендации:

1. К любым операциям, производимым с использованием Вашей банковской карты, относится максимально внимательно и осторожно. Терять бдительность никогда нельзя.

2. Для оплаты покупок в Интернете завести отдельную карту 

и не хранить на ней много денег.

3. Если Вам прислали ссылку на почтовый ящик, в мессенджер или SMS-сообщением, то, независимо от того кто прислал, даже если это Ваш друг, знакомый, государственный орган или организация,

с которой Вы постоянно ведете переписку, или абсолютно незнакомый человек, прежде чем ее открывать, следует особенно внимательно проверить доменное имя. При возникновении малейшего сомнения,

что ссылка ведет не на официальный ресурс, ее необходимо проверить. Сделать это можно отыскав в интернете официальный сайт и сверив домен, либо проверив информацию о дате регистрации домена

(у фишинговых обычно от нескольких дней до нескольких месяцев)

на интернет-ресурсе https://hb.by/whois.aspx или подобные

ему (например: https://whois.net, https://whois.domaintools.com) в поле «Creation Date».

Пример информации о дате регистрации официального домена:

Domain Name: kufar.by

Updated Date: 2019-07-30

Creation Date2010-09-23

Expiration Date: 2021-10-04

Пример информации о дате регистрации выявленного фишингового домена:

Domain Name: KUFAR24.SPACE

Updated Date: 2020-06-21T08:16:28.0Z

Creation Date: 2020-06-21T08:14:10.0Z

Registry Expiry Date: 2021-06-21T23:59:59.0Z

4. Если ресурс оказался поддельным либо самому не удается определить, то необходимо сделать скриншот фишинговой страницы (чтобы в адресной строке был виден адрес), и отправить в службу поддержки оригинального ресурса, а также на почту support@cert.by,

с описанием подробностей ситуации (например, каким путем получена ссылка на фишинговый ресурс, вводили ли какие-либо данные и т.д.), после чего отказаться от проведения каких либо операций.

5. Если стали жертвой мошенников:

§    Если ввели данные банковской карты, то необходимо

в срочном порядке произвести ее блокировку, позвонив в банк либо,

в интернет-банкинге либо три раза введя неверный пароль,

с последующей ее заменой.

§    Если ввели авторизационные данные от интернет-банкинга, то необходимо немедленно звонить в банк и сообщить о компрометации учетных данных от интернет-банкинга.

§    В случае необходимости обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬfile_download

Будьте осторожны в глобальной сети!

На территории республики отмечается значительный рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети «ВКонтакте», завладения мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт (номер карточки, дата действия, фамилия и имя владельца, код на обратной стороне карточки) или реквизитами доступа к услуге «интернет–банкинг», последующего хищения денежных средств. 

В ходе электронной переписки, доверчивые граждане, предполагая, что общаются с тем лицом, кому принадлежит страница в соцсети (друзья, знакомые, родственники) передают фотографии своих банковских платежных карт, сообщают свои паспортные данныепароли доступа к интернет-банкингуприходящие в СМС коды, и не задумываясь о том, что страница может быть взломана и электронная переписка ведется со злоумышленником, предоставляют мошенникам возможность удаленно похитить денежные средства с банковского счета, абонентского номера, активировать банковские услуги, совершить с использованием реквизитов банковской платежной карты покупки в сети Интернет.

Помните! Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои денежные средства, не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС.

Интернет-опасности

  • неподобающий контент;
  • незаконный контент;
  • вредоносные программы;
  • спам;
  • кибермошенничество;
  • коммуникационные риски;
  • киберпреследования;
  • азартные игры в Интернете;
  • онлайновое пиратство;
  • раскрытие личных данных;
  • интернет-мошенничество и хищение данных кредитнойкарты;

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

1июля 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 11 мая 2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», согласно которому Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» дополнен главой 4-1 «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В соответствии с дополнением, каждый ребёнок имеет право на защиту от информации, способной оказать негативное влияние на его здоровье, физическое, нравственное и духовное развитие, в том числе на защиту от информации, побуждающей к нанесению телесных повреждений или самоубийству, описывающей средства или обстоятельства самоубийств» (статья 37-1)

В целях обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, запрещается распространение информационной продукции в виде продукции средств массовой информации, печатных изданий, аудиовизуальных произведений, фонограмм, игр, в том числе игр с электронным дисплеем, компьютерных игр и программ на любых видах носителей, либо в виде информации, распространяемой посредством культурных мероприятий (далее – информационная продукция), без присвоения знака возрастной категории, представляющего собой звуковое и (или) визуальное предупреждения, указывающие на возрастную категорию детей, среди которых допускается распространение информационной продукции, за исключением случаев, когда наличие такого знака является необязательным в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Правила работы в сети Интернет

1. Не входите на незнакомые сайты.

2. Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на вирусы.

3. Если пришло незнакомое вложение, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину.

4. Никогда не посылайте никому свой пароль.

5. Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.

6. При общении в Интернет не указывайте свои личные данные, а используйте псевдоним (ник)

7. Без контроля взрослых ни в коем случае не встречайтесь с людьми, с которыми познакомились в сети Интернет.

8. Если в сети необходимо пройти регистрацию, то должны сделать ее так, чтобы в ней не было указано никакой личной информации.

9. Не всей информации, которая размещена в Интернете, можно верить.

10. Не оставляйте без присмотра компьютер с важными сведениям на экране.

11. Не сохраняйте важные сведения на общедоступном компьютере.

Советы по безопасности в сети Интернет для детей

• Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.

•Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером. Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь.

• Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

• Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

• Создайте семейный электронный ящик, чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.

•  Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО.

• Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями.

•  Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.

• Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях

• Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернет.

• Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними.

• Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет.

•  Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

• Создайте вашему ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере.

• Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами.

•   Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

•Необходимо знать, какими чатами пользуются ваши дети. Поощряйте использование моделируемых чатов и настаивайте, чтобы дети не общались в приватном режиме.

• Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры согласно закону.

Игры от ЭНЕРГОНАДЗОРА