«ПРИВИВКА» от опасных соблазнов

Дети и курение. Опасное соседство.

Наличие сигареты в руках ребенка всегда означает отсутствие в его жизни чего-то другого: любви, внимания, общения, уверенности в себе. Начало этих проблем чаще всего лежит в семье, в отношениях между детьми и родителями. Если есть душевная пустота, то дети стремятся ее заполнить, и сигареты – легкий и доступный способ.

Крайности воспитания, попустительcкий или авторитарный стили также подталкивают ребенка к сигарете. Сторонники авторитарного воспитания устанавливают для детей слишком жесткие правила и требуют безоговорочного подчинения. Они не видят в ребенке личность, и ему приходится искать другие способы самоутверждения. И, наоборот, дети, которые находятся под постоянной опекой, привыкают к послушанию и, не научившись принимать самостоятельные решения, легко поддаются вредному влиянию.

Часто взросление детей происходит так быстро, что родители не успевают этого заметить: «Да как же ты пойдешь на дискотеку? Нет-нет, ты еще совсем маленькая». Как доказать им, да и самой себе, что ты уже взрослая? Приобрести все признаки взрослости: накраситься маминой помадой, надеть туфли на высоких каблуках и закурить сигарету.

Почему к сигарете тянется ребенок, в семье которого гармоничные отношения и комфортные условия?

Увы, кроме семьи на детей оказывают влияние и сверстники. Как правило, первая сигарета выкуривается в компании друзей. Возможно, сам ребенок и не испытывает к ней тяги, но над ним стоит необходимость следовать нормам поведения, принятым в данной группе. Момент общности взглядов, интересов, манеры поведения важны даже для взрослых. Что же говорить о подростках, ведь для них мнение сверстников имеет огромное значение.

К тому же сигарета – удобный инструмент общения. Она заполняет паузы, дает время на обдумывание ответа, с ее помощью легко познакомиться: достаточно подойти к курящим и попросить зажигалку. А когда тема разговора иссякла, можно просто задумчиво выпускать дым… Согласитесь, что для подростков, которые только учатся ведению разговора, колечки дыма оказываются спасательным кругом.

Многими поступками детей часто движет любопытство и стремление к экспериментам. Им хочется познать жизнь во всех ее проявлениях, в том числе и негативных, и они начинают пробовать курить и выпивать. Это часть взросления, но проявляется она чаще тогда, когда у ребенка существует установка на вседозволенность, когда жизнь представляется как цепь удовольствий и задача – не отстать от других в их получении.

Дети подражают не только своим родственникам, но и поп-звездам, любимым киногероям. Однако самое сильное влияние на подросших детей оказывают…родители, если, конечно, им удалось сохранить авторитет. Вы курите? В таком случае, вопрос – курить или нет – для ваших детей не стоит. Вопрос только в том, когда начать.

Что делать, чтобы ребенок не начал курить?

– Мысль о том, что курение – это плохо и вредно, должна быть заложена на уровне подсознания.

Используйте любую возможность, чтобы выразить свое отрицательное отношение к курению.

Например, вы с ребенком оказались в комнате, где сильно накурено. Обратите его внимание, какой там тяжелый воздух и как трудно им дышать, можно даже поднести к лицу носовой платок или попросить открыть форточку. А выйдя на улицу, облегчённо вздохнуть:«Ух! Ещё немножко, и я бы задохнулась!» На улице лучше отвести ребёнка подальше от курящего человека, заметив при этом: «Давай отойдём в сторону, чтобы не дышать этим вредным дымом».

– Не обязательно обращаться непосредственно к ребенку. Можно просто высказывать свое мнение в его присутствии. Например, в разговоре с подругой воскликнуть: «Представляешь, знакомая курить бросила! Решила – и все. Молодец! Восхищаюсь такими поступками!»

– Старайтесь вовлекать наследников в свои дела: приготовьте ужин, пересадите цветы – дети обожают совместную деятельность. Кстати, это прекрасная возможность продемонстрировать ваши умения и опыт, что скажется на укреплении авторитета.

– Хвалите детей как можно чаще. Хвалите не только за результат, но и за само желание сделать что-то хорошее, полезное. Пусть это будут совсем незначительные достижения, главное – ребенок поверит в свои силы, поймет, на что он способен. Критика же рождает неуверенность в себе и делает ребенка более внушаемым. Вам это вряд ли понравится.

– Все время охранять ребенка от «нехороших» друзей не удастся. Настанет момент, когда кто-то предложит ребенку сигарету да еще подначит: «Слабо, что ли?» К этому моменту ребенок должен уметь говорить «нет». Это умение непосредственно связано с самооценкой ребенка, поэтому ваша задача – растить самостоятельную личность. Объясните, что есть предложения, на которые не обязательно отвечать «да». Наоборот, принципиальный человек может поступить наперекор общему мнению и этим вызывает уважение.

Что делать если время уже упущено и ребенок, вопреки всем вашим действиям и запретам, курит?

Не нужно возмущаться и наказывать или покупать дорогие сигареты – «чтобы меньше травился». Но и руки опускать не следует. Справляться нужно другими методами.

В подростковом возрасте угрозы и запреты не действуют. Они, скорее, наоборот, вызывают прямо противоположную реакцию. Наиболее действенный способ – разговор, а лучше – диалог. Причем обращаться нужно к взрослому «я» вашего ребенка. В этом случае мы имеем шанс получить в ответ не детскую, а взрослую реакцию. Начать лучше с рассказа о собственном опыте – это создаст доверительную атмосферу. И помните: вас должно волновать не количество выкуренных сигарет, а те проблемы ребенка, которые за этим стоят.

Подростки не всегда ясно представляют последствия курения, поэтому рассказать им об этом необходимо. Но не читать длинную лекцию о вреде курения, а дать короткую объективную информацию, выводы из которой должен сделать сам ребенок. Кстати, родители часто недооценивают влияние медицинских организаций на сознание подростков. А сами юные курильщики заявляют, что им было бы интересно как раз мнение специалистов.

Упор в вашей беседе лучше делать не на далекое будущее, а на сегодня – то, что будет через 40 минут, волнует подростка гораздо больше, чем самые страшные болезни через 40 лет. Сегодня подросток, в первую очередь, думает о внешности, об отношениях с одноклассниками и одноклассницами, о спортивных достижениях.

Главное – донести до сознания детей, что по-настоящему взрослый человек не тот, кто начал курить, а тот, кто решил избавиться от вредной привычки.

У опасной черты. Наркомания.

В народе говорится, что все познается в сравнении. Возможно, зависимость от никотина многим покажется гораздо менее опасной чем то, что называется наркотической зависимостью. Болезнь, как известно, легче предотвратить, чем излечить. Как оградить ребенка от недуга целого поколения – наркотиков?

Наше влияние на детей огромно, даже в том возрасте, когда они, казалось бы, во всем нам перечат и все делают наперекор. Это перед нами подростки стараются выглядеть гордыми и независимыми, а прислушайтесь к их разговорам со сверстниками, и вы с удивлением услышите…свои собственные доводы – те самые, которые еще вчера с таким пылом отвергались юными бунтовщиками! Поэтому родителям так важно не опускать руки и не настраиваться заранее на поражение…

Чем старше становится ребенок, тем больше для него начинают значить друзья, компания – это естественно. Но что нам мешает постараться поближе познакомиться с его приятелями? Наркологи, в один голос говорили, что сейчас не стоит поощрять прогулки подростка во дворе или по улицам. В отличие от недавнего прошлого сегодня это небезопасно и из-за сильно возросшей уличной преступности, и из-за угрозы наркомании. С друзьями лучше общаться дома, под ненавязчивым присмотром взрослых. Создайте ему соответствующие условия, займите его свободное время какими-нибудь секциями или кружками. В любом случае, вы обязательно должны знать, где и с кем ваш ребенок. Ничто не сможет оградить его от опасности надежнее, чем заботливая, сплоченная семья, уделяющая большое внимание нравственному воспитанию ребенка.

Родителей всегда волнует вопрос: кто попадает в группу риска? Существует следующая градация:

а) Прежде всего те дети и подростки, которым недостает в семье теплоты, ласки, понимания. Чаще всего беда настигает те семьи, где взрослые слишком заняты или поглощены собственными проблемами, а с ребенком общаются только сухо, формально.

Нарушенный эмоциональный контакт проще восстановить, пока ребенок еще не вступил в переходный возраст. Если же ситуация запущена и сами вы не справляетесь, стоит обратиться к психологу.

б) По наблюдениям многих специалистов, среди наркоманов практически нет ребят с нормальной самооценкой – у всех она занижена. Взрослые часто фиксируются на детских промахах, считая, что похвала как бы «сама приложится». А страдает при этом самооценка.

Почаще хвалите ребенка, говорите ему о своей любви, давайте понять, какие у него сильные стороны, и тактично, не унижая, помогайте справиться с недостатками.

в) В группу риска нередко попадают ребята с авантюрным складом характера. Этакие юные дети, которым довольно рано становится тесно в стенах родительского дома. Чаще это бывают мальчики.

Пытаться удержать их при себе бесполезно. Тут надо направить жажду приключений в позитивное русло: записать подростка в какой-нибудь туристический клуб, в кадеты, в спортивную секцию и т. п.

г) Повышенно уязвимы дети с теми или иными психическими отклонениями, эмоционально неустойчивые и возбудимые.

В этом случае необходимо наблюдение врача и соответствующее лечение.

д) Наркоманами нередко становятся ребята-конформисты, повышенно внушаемые, легко попадающие под чужое влияние. Такие дети с младых ногтей бывают не ведущими, а ведомыми. Они часто дружат с властными, даже деспотичными детьми, покорно выполняя все их прихоти.

У такого ребенка нужно стараться повысить психологическую сопротивляемость, но при этом как можно дольше не выпускать его из-под влияния семьи. 

Отношения с родителями

• Проявляй участие к своим родителям. Они устают на работе, дома. Порадуй их чем-нибудь. Это помогает наладить контакт.

• Постарайся объясняться с родителями человеческим языком — это даст лучший результат, нежели крики и хлопанье дверьми.

• Попроси родителей рассказать о своей юности, о конфликтах с родителями. Это приведет к более глубокому пониманию между вами.

• Помни, что иногда у родителей бывает просто плохое настроение.

• Если родители ведут себя с тобой, как с маленьким ребенком, напомни вежливо им, что ты уже повзрослел и хотел бы вместе с ними решать проблемы, связанные с твоей жизнью.

• Дай понять родителям, что ты нуждаешься в их совете и помощи. Это поможет установить дома благоприятную обстановку.

• Разговаривай со своими родителями, сообщай им новости твоей жизни.

• Старайся не обманывать родителей. Тайное все равно становится явным. А доверие и эмоциональная близость уходят.

• Помни, что родители тоже могут совершать ошибки. Будь снисходителен.

• Родительский запрет чаще всего оказывается правильным решением. Задумайся, что бы произошло, если бы тебе было позволено все!

• Если произошла ссора и ты чувствуешь себя виноватым, найди в себе силы подойти первым. Уважение ты не потеряешь, поверь.

• Установи с родителями границы личной территории, но не раздражаясь, не требуя. Просто попроси их об этом.

• Работа по дому служит отличной подготовкой к самостоятельной жизни. Отнесись к ней с пониманием.

• Возвращение домой к определенному времени — это способ оградить тебя от неприятностей, то есть мера безопасности. Если задерживаешься, обязательно позвони, они же волнуются! Побереги их для себя.

• О наказаниях. Родители могут прекратить поощрения, отлучить тебя от друзей. И все это может произойти, как ты считаешь, из-за пустяка. Родителей же этот “пустяк” может вывести из себя. Подумай, может быть, родители видят опасность, которую ты либо не осознаешь, либо приуменьшаешь.

• Попроси, чтобы родители объясняли мотивы своего поведения по отношению к тебе и твоим друзьям. Может быть, тебе станет понятно, почему они поступают так или иначе.

• Если ты зол на кого-либо из друзей, учителей, раздражен на грязь, слякоть, а также на “двойку”, поставленную “ни за что”, не срывай раздражительность, гнев, злобу на родителях (также других окружающих). Это не благоразумно и приводит к печальным последствиям.

• Если родители решили разводиться, конечно, — это особый случай. Стоит понимать, что отец и мать — самостоятельные люди, они должны все решить сами. Тем более люди со временем меняются, поэтому нельзя винить родителей за то, что они утратили любовь друг к другу. И главное — запомни: родители разводятся не из-за тебя! Ты в этом не виноват!

                

Одиночество

• Если ты одинок — подумай, что можно сделать, чтобы это исправить.

• Помечтай, поразмысли, как ты реализуешь свои мечты.

• Найди среди своих знакомых, друзей, близких и приятелей хороших людей. Подумай об их жизни. О твоих отношениях с ними.

• Не пугайся, когда остаешься один на один с собой — это необходимо, чтобы повзрослеть.

• Подумай, есть ли такие люди в твоем окружении, с которыми ты не общаешься. Почему?

• Оставаясь наедине с собой, не придумывай себе занятие, а поразмышляй, почитай.

• Каждый человек иногда испытывает чудовищное одиночество. Тебе кажется, что ты один такой на целом свете, но это не так. Рядом обязательно кто-то есть, только его надо заметить.

• Помни, что человек, который испытывает чувство одиночества, забывает о том, что его окружают люди. Сделай что-либо приятное для родителей, друзей, сестры или брата. Это поможет сблизиться с ними, наладить контакт. Помогай, и помогут тебе!

• И, наконец, ты действительно одинок или тебе это только кажется?